Pembekalan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Oleh DU/DI Erajaya

Penyelenggaraan kurikulum dengan pola sistem ganda adalah pendidikan yang dilaksanakan di Sekolah dan di Dunia Usaha atau Dunia Industri (DU/DI) sebagai perwujudan keterlibatan masyarakat dalam meningkatkan mutu pendidikan. Salah satu bentuk pelaksanaan pendidikan di Dunia Usaha atau Dunia Industri dapat berupa Praktek Kerja Lapangan (PKL).

Pembekalan Praktik Kerja Lapangan (PKL) jurusan bisnis retail SMKN 22 merupakan kegiatan yang penting untuk mempersiapkan siswa menghadapi pengalaman kerja di dunia industri atau dunia usaha. Pembekalan ini mencakup berbagai aspek yang bertujuan supaya siswa siap menjalani PKL dengan baik dan mendapatkan manfaat maksimal. Berikut beberapa komponen penting dalam pembekalan PKL yang disampaikan oleh pihak industri Erajaya:

Pengenalan Tujuan PKL:

• Menjelaskan tujuan PKL, seperti untuk memperoleh pengalaman kerja nyata, memahami lingkungan kerja, dan menerapkan teori yang telah dipelajari di sekolah.

Persiapan Administratif:

• Menyediakan informasi tentang dokumen yang diperlukan, seperti surat izin PKL, surat pengantar dari sekolah, dan dokumen lainnya yang relevan.

Pengenalan Dunia Kerja:

• Memberikan gambaran tentang bagaimana dunia kerja berfungsi, termasuk etika kerja, budaya perusahaan, dan struktur organisasi.

Keterampilan Komunikasi:

• Melatih keterampilan komunikasi, baik lisan maupun tulisan, untuk berinteraksi dengan rekan kerja, atasan, dan pelanggan dengan efektif.

Kepatuhan Terhadap Regulasi:

• Mengedukasi siswa tentang aturan dan peraturan yang harus dipatuhi selama PKL, seperti jam kerja, keselamatan kerja, dan kebijakan perusahaan.

Pengelolaan Waktu dan Tugas:

• Memberikan tips tentang cara mengelola waktu dengan efektif dan menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan oleh perusahaan tempat PKL.

Pengembangan Keterampilan:

• Membekali siswa dengan keterampilan praktis yang relevan dengan bidang keahlian mereka, misalnya penggunaan alat atau perangkat tertentu yang akan mereka temui selama PKL.

Evaluasi dan Feedback:

• Menjelaskan proses evaluasi selama dan setelah PKL, termasuk bagaimana memberikan dan menerima umpan balik dari perusahaan serta dari pembimbing di sekolah.

Motivasi dan Dukungan:

• Memberikan motivasi kepada siswa untuk berusaha sebaik mungkin selama PKL dan memberikan dukungan untuk mengatasi tantangan yang mungkin dihadapi.

Dengan pembekalan yang baik ini siswa SMKN 22 Jakarta akan lebih siap untuk menghadapi tantangan selama PKL dan memanfaatkannya sebagai kesempatan untuk belajar dan berkembang dalam dunia kerja.

About Wakil Bidang Kesiswaan