Aksi Bergizi Serentak di SMKN 22 jakarta

Kegiatan penyampaian gizi baik, salah satunya tidak menggunakan tempat minum kemasan sekali pakai

Kegiatan pembinaan wali kelas sudah terjadwal mulai dari tahun ajaran baru 2024 2025 dilaksanakan. Salah satu upaya penyampaian kegiatan dan program sekolah saat ini berkaitan dengan aksi bergizi serentak, dengan menyampaikan berkaitan bukannhanya makanan yang harus bergizi namun tempatnya harus higienis serta ramah lingkungan. Maka di SMK Negeri 22 Jakarta dilakukan upaya penggunaan  tumbler sebagai tempat minum pengganti plastik sekali pakai.

Penggunaan Tumbler sebagai tempat minum pengganti plastik sekali pakai

Tumbler adalah tempat minum yang bisa dilakukan isi ulang. Dipakainya tumbler di SMKN 22 Jakarta didasarkan pada kegiatan pengurangan sampah plastik sekali pakai. Mengingat jumlah siswa di SMKN 22 Jakarta berkisar 800siswa belum termasuk guru dan karyawan. Apabila diberlakukan terus menerus sampah plastik akan semakin banyak dari waktu ke waktu

Bahan Tumbler yang biasa beredar

Tabung minum multi guna dapat dibuat dari polietilena berdensitas tinggipolietilena berdensitas rendah, kopoliester, atau polipropilena. Semuanya menawarkan keunggulan tahan lama, ringan, aman untuk mesin pencuci piring, dan bebas BPA. Perbedaan utama antara masing-masing jenis tabung minum adalah fleksibilitas bahannya. Kopoliester dan polipropilen menawarkan kekakuan terbesar; HDPE mempertahankan beberapa fleksibilitas; LDPE (paling sering dikaitkan dengan botol peras yang dapat dilipat) sangat fleksibel. Dari fleksibel ini diharapkan menjadi pilihan untuk beralih dari kemasan sekali pakai ke tempat minum isi ulang atau lebih dikenal dengan Tumbler.

Manfaat Tumbler

Penggunaan tumbler di SMKN 22 jakarta membawa manfaat tersendiri

1. Bagi sekolah
    • Mengurangi sampah plastik
    • Penerapan gaya hidup sehat dengan tidak menggunakan kemasan sekali pakai
  2. Bagi siswa
    • Mengurangi pengeluaran tambahan untuk pembelian minum dengan kemasan/ gaya hidup hemat
    • Menjadi pelopor kebersihan lingkungan
    • Gaya hidup sehat
    • Menjaga suhu minuman
    • Terhindar dari dehidrasi

Program membawa tambler ke sekolah di  SMKN 22  sebagai pengganti tempat minum sekali pakai.

Berikut foto kegiatan siswa berkaitan penggunaan tumbler

Dari gambaran diatas dapat disimpulkan  bahwa tumbler memiliki manfaat yang sangat baik, bukan hanya bagi pribadi maupun bagi SMKN 22 Jakarta terutama bagi Lingkungan kita bersama. Maka dari itu mari bersama sama kita budayakan menggunakan tumbler sebagai pengganti tempat minum sekali pakai.

Daftar pustaka

Oleh :Rina Agustina, S.Pd